なすと豚肉のみそ炒め


暑くなると「なす料理」を食べたくなる。
今回は味噌炒めにしてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚切り落とし肉・・・150g
酒・胡椒・片栗粉・・・少々
なす・・・2本
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/4個
生姜・・・1片
赤唐辛子・・・1本
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
チキンスープ・・・大さじ2
【作り方】
1.豚肉に酒・胡椒・片栗粉をまぶす。
なすとピーマン・パプリカを乱切りにする。
生姜は千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き、
生姜と輪切りにした赤唐辛子と炒める。
一旦取り出す。
3.ごま油を熱し、なすをじっくりと炒める。
ピーマン・パプリカ・豚肉を加え、炒めてか
ら出汁と調味料を足し、全体を混ぜ合わ
せる。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
赤唐辛子が思ったより辛いが、全体的にはよくできた。
豚肉がしっとりしてウマイ、なすがとろり、ピーマンが
シャッキリとしている。
これ位、ピリ辛の方がメリハリが効いてよい、と家族も
喜んでくれた。