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鯛の塩こんぶ締め

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の刺身に、モニターでいただいた創味「だしまろ酢」を掛けてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

(腹身)・・・1サク
塩昆布・・・適量
わかめ・・・適量
だしまろ酢・・・大さじ1
醤油・・・少々
わさび・・・適量


【作り方】
1.の刺身用サクを薄く削ぎ切りする。
バットに刺身半分を並べ、塩昆布を乗せ
てから上にも刺身を乗せる。
ラップをして冷蔵庫に30分間ほど置く。
乾燥ワカメを水で戻す。
2.器にワカメとの昆布締めを盛り、
だしまろ酢を掛ける。
香りづけに醤油を振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

新鮮な刺身がプリプリして美味い。
塩昆布+だしまろ酢が良い風味をつけている。

オイルを掛けて、更に塩昆布を乗せた方が
更に良かった?



【レシピブログの「これ1本で味が決まる!
        だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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