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大分風とり天と、野菜天


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   (野菜天 左からモロッコインゲン、竹の子、蓮根)
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おかずになる大分風「鶏天ぷら」と、残っている野菜を一緒に
揚げてみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・1枚(350g)
下味
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ0.5

モロッコインゲン、レンコン、竹の子・・・適量

天ぷら衣
天ぷら粉・・・70cc
ソーダ水・・・70cc
卵・・・1個

レタス、新玉ねぎ・・・適量
ポン酢、練り辛子・・・適量


【作り方】
1.鶏肉をひと口大に切り、下味を絡めて
冷蔵庫に30分間ほど置く。
野菜を食べやすい大きさにカットする。
竹の子はかつお出汁で7~8分間煮た。
2.天ぷら衣をボウルに作り、鶏肉にから
めて油で揚げる。

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野菜は、卵を入れない薄衣(天ぷら粉・ソ
ーダ水同量)で揚げた。
好みで、とり天にポン酢+練り辛子を付け
る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

鶏天は、下味がしっかりとついていて、ウマイ。
卵を入れたのでふっくらできている。
ソーダ水の効果は、野菜天の方で出た。パリッとしている。

満点ではないが、かなりよく出来た。
ポン酢+練り辛子を掛けたものも良かった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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