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筍ごはんと、たぬき豆腐

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春になるとどうしても「筍(たけのこ)ごはん」を食べたくなる。
東京の居酒屋で人気の「たぬき豆腐」を添えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

筍ごはん
米・・・2合
たけのこ水煮・・・1本
油揚げ・・・1/2枚
ぶなしめじ・・・1/2パック
薄口醤油・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2
出汁昆布・・・5センチ
木の芽・・・適量

たぬき豆腐
豆腐・・・小3個
天かす・・・適量
胡瓜・・・10cm
ワカメ・・・適量
めんつゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ1
わさび・・・少々


【作り方】
1.たけのこを薄く切り、油揚げは熱湯を
掛けて油抜きをして細く切る。
炊飯器に米と調味料、水を入れて目盛り
に合わせる。
竹の子・油揚げ・しめじを乗せて炊く。

2.<たぬき豆腐>を作る。
胡瓜を薄く切って塩もみする。
乾燥わかめを水で戻しておく。
めんつゆを水で薄め、わさびを加える。
小鉢に豆腐を置き、めんつゆを掛け、天
かすその他を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

期待した「筍ごはん」だったが、醤油の色は濃いが、味は薄い。
どうしてだろう? やはり、出汁と塩が必要か。
市場で仕入れた「筍の水煮」はおいしいと好評だったが・・。

一方の変わり冷奴は、天かすのカリカリ食感が際立って
なるほど美味い。胡瓜・わかめとのマッチングも絶妙で、家族
も絶賛した。
(因みに「たぬき豆腐」は、関西風に言うと「天かす豆腐」だが、
本家を尊重した。)


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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