fc2ブログ

麺にかけるだけスープ「牛肉麺」

gyumen1

gyumen2


カルディで、面白いラーメンスープを見つけた。
牛肉麺=ニューローメン(台湾風煮込み牛スープ)」とある。
ピリ辛でエスニックな「蘭州ラーメン」風に作ってみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

カルディ「牛肉麺」スープ・・・1袋
中華生麺・・・1玉
牛薄切り肉・・・適量
醤油、酒・・・少々
もやし、小松菜・・・適量
新玉ねぎ・・・適量
パクチー・・・1把
ラー油・・・少々

   gyumen3


【作り方】
1.レトルトパウチに入った牛肉麺スープを
鍋で湯せんし、生麺を指定時間茹でる。
一緒にもやしと小松菜を入れて茹でた。
玉ねぎとパクチーをみじん切りする。
2.牛肉に醤油・酒を振り、しばらく置いて
から30秒間レンチンする。
ラーメン鉢に麺を入れ、温めたスープを注
ぐ。牛肉と野菜類をトッピングする。
好みでラー油を掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

予想はしていたが、かなりエキゾチックな味だ。
「蘭州ラーメン」に倣って、牛肉・パクチー・ラー油を加えて
みたが、それぞれの個性がぶつかり合う。
下味を付けた牛肉と、生の新玉ねぎはgoodだった。

スープの量が少ないので、ラーメンというより”汁なし麺”の
ような印象。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター