fc2ブログ

よだれ鶏と、鶏肉飯(チーローファン)

yodare5

   yodare2

yodare3


茹で鶏にピリ辛のタレを掛けた四川風「よだれ鶏」を作ってみたい。
カルディで買った「チーローファン(台湾風蒸し鶏入り混ぜご飯)」と
一緒にいただく。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏むね肉・・・大1枚
塩・・・小さじ1

よだれ鶏のタレ
長ねぎ・・・1/2本
生姜・・・1片
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
鶏の茹で汁・・・50cc

レタス、胡瓜、新玉ねぎ、パクチー・・・適量

チーロー飯
ご飯・・・2合
カルディ「ご飯に混ぜるだけ:チーローファン」・・・1箱
茹で鶏・・・適量
塩もみ人参・・・適量
ポン酢・・・少々
味付け玉子・・・2個
刻みネギ・・・適量

   yodare4


【作り方】
1.鶏むね肉を半分に切り、たっぷりの湯(ネギの
青い部分+生姜の皮+塩)で10分間ほど茹で、
そのまま放置する。
2.長ねぎと生姜をみじん切りする。
小フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を炒め
る。火を止め、調理料と茹で汁を入れて混ぜる。
3.鶏肉をスライスして皿に盛り、先のタレを掛ける。
レタス、胡瓜を添え、刻んだパクチーを乗せる。

4.炊いたご飯に<チーローファン>を掛けてよく
混ぜる。
器に盛り、手で裂いた茹で鶏+塩もみニンジン+
ポン酢と味付け玉子を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ピリ辛を抑えた「よだれ鶏」が好評。
ごま油で炒めたネギ・生姜が、良い香りとコクを与える。
鶏肉はしっとりとしてサラダ感覚だ。

(チーローファン)は、台湾の屋台の味だけあって、やや
「クセが強い」。
しかし、思い付きで乗せた「塩もみ人参」と「味付玉子」が
それをカバーした。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター