fc2ブログ

本格とん平焼き

tonpei21


わたしのイメージの中にある「本格とん平焼き」を焼いてみたい。
単なる豚バラキャベツの玉子巻きではない。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

とんかつ用豚ロース肉・・・3枚
塩・胡椒・・・少々
お好み焼き粉・・・100cc
水・・・100cc
・・・3個
白だし・・・小さじ1

お好み焼きソース・・・適量
ケチャップ・・・適量
マヨネーズ+牛乳・・・大さじ2
練り辛子・・・適量

茹でキャベツ、パプリカ、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.お好み焼き粉に水を加えて、生地を作る。
を割りほぐし、白だしを足してよく混ぜる。
豚肉の筋を切り、肉叩きで叩いてから両面に塩・
胡椒を振る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉をしっかりと焼いて
一旦取り出す。
フライパンをキレイにして、再度油を引き、3枚分
の生地を流す。
半分ほど火が入れば、焼いた豚肉を上に乗せて、
蓋をして蒸し焼きにする。

     tonpei23

ひっくり返し、横に液を注ぎ入れて、その上に
乗せる。

     tonpei24

3.まな板に乗せ、1センチ幅にカットする。
皿に盛り、ソースその他を掛ける。

   tonpei22


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

「本格とん平焼き」とは、生地>分厚い豚肉
玉子の三層構造になったものだ。

豚肉がやわらかくて、ジューシーにできたが、
何か訴求力が足りない?
底生地の旨さがあまり感じられないし、かぶせた
玉子のとろとろ感も不足した。

家族には好評だったが、ちょっと釈然としない・・。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター