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春キャベツの春巻き

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キャベツの「春巻き」を揚げてみよう。春雨も入れるので、「春づくし」だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

春巻きの皮・・・8枚
キャベツ・・・1/4個
豚ひき肉・・・150g
春雨・・・適量
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ0.5
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

酢醤油(酢+醤油)・・・適量
練り辛子・・・少々
スイートチリソース・・・適量


【作り方】
1.キャベツを千切りにして塩でもみ、
水を絞っておく。
乾燥春雨を水に10分間浸してから切
る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚ひき
肉を炒め、生姜・ニンニクとキャベツ
加える。
しんなりとしてきたら、調味料を加え、
最後に水溶き片栗粉でまとめる。
取り出して粗熱を取る。

   harumaki23

3.春巻きの皮に具材を巻き、8個
作る。
油でカリッとなるまで揚げる。
好みで、辛子酢醤油・チリソースを
つけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

春巻きの皮がサクサクだ。この上なく食感良し。
中の餡は、思ったより味がしっかりしている。
もう少し、生姜を控えた方が良かったか。
でもウマイ。

久しぶりの春巻に家族は喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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