春キャベツの春巻き


春キャベツの「春巻き」を揚げてみよう。春雨も入れるので、「春づくし」だ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
春巻きの皮・・・8枚
春キャベツ・・・1/4個
豚ひき肉・・・150g
春雨・・・適量
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ0.5
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
酢醤油(酢+醤油)・・・適量
練り辛子・・・少々
スイートチリソース・・・適量
【作り方】
1.キャベツを千切りにして塩でもみ、
水を絞っておく。
乾燥春雨を水に10分間浸してから切
る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚ひき
肉を炒め、生姜・ニンニクとキャベツを
加える。
しんなりとしてきたら、調味料を加え、
最後に水溶き片栗粉でまとめる。
取り出して粗熱を取る。

3.春巻きの皮に具材を巻き、8個
作る。
油でカリッとなるまで揚げる。
好みで、辛子酢醤油・チリソースを
つけていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
春巻きの皮がサクサクだ。この上なく食感良し。
中の餡は、思ったより味がしっかりしている。
もう少し、生姜を控えた方が良かったか。
でもウマイ。
久しぶりの春巻に家族は喜んでくれた。