fc2ブログ

春キャベツの肉巻き ~豚しょうが焼き風

kya1

kya2


季節の春キャベツを使った肉巻き料理を作る。
タレの味は「しょうが焼き」風にしよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ロースしゃぶ肉・・・15枚ほど(250g)
キャベツ・・・1/4個
塩・・・少々
小麦粉・・・適量

たれ
おろし生姜・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2

ベビーリーフ、サラダセロリ、ラディッシュ、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.キャベツを千切りにし、塩を振って揉み、
しばらく置いてから水気を絞る。
<たれ>を混ぜ合わせておく。
2.まな板に豚肉を縦に重ねながら並べ、上に
キャベツを置きクルクルと巻く。小麦粉を振る。
フライパンに油を熱し、肉巻きを焼く。

   kya3

充分に火が通れば脂を拭き、たれを回し掛け
る。

   kya4

粗熱を取り、3センチ幅にカットする。
盛り付けて、たれを掛ける。

  ※じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
   娘からプレゼントされた出汁パック(博多 茅乃舎だし)
   を使って、みそ汁を作った。
   kya5



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想したよりも2倍おいしく出来た。
肉もうまいが、キャベツの歯触りも良い。
何よりおろし生姜をたっぷり入れたタレがしっくり来る。

家族も喜んでくれた。
味噌汁も、しっかりとした出汁の味があって好評だった。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター