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麻婆厚揚げ

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厚揚げに肉味噌を掛ける一品を、ご飯のおかずにしたいが、
ピリ辛の「マーボー」風にしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

厚揚げ・・・2枚(200g)
豚ひき肉・・・150g
ニンニク・・・1/2片
生姜・・・1/2片
長ネギ・・・1/2本

味噌・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
チキンスープ・・・150cc
水溶き片栗粉・・・適量

貝割れ菜・・・適量


【作り方】
1.厚揚げを食べやすい大きさにカットする。
ニンニク・生姜、長ネギをみじん切りする。
フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・
豆板醤・ネギを炒め、ひき肉を加える。
色が変わったら、スープと調味料を入れる。
2.煮立ったら、厚揚げを加えて5~6分間
煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、刻んだ貝割れ菜を乗せた。

   atu-mabo2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、どうだろう? 味噌味が勝っていて、味に
メリハリが不足している?
そこで、温める時に醤油をひと回し掛けると、
見違えるように美味しくなった。 

和風マーボー豆腐は、甘くてピリ辛で、家族に
好評だった。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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