麻婆厚揚げ

厚揚げに肉味噌を掛ける一品を、ご飯のおかずにしたいが、
ピリ辛の「マーボー」風にしてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
厚揚げ・・・2枚(200g)
豚ひき肉・・・150g
ニンニク・・・1/2片
生姜・・・1/2片
長ネギ・・・1/2本
味噌・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
チキンスープ・・・150cc
水溶き片栗粉・・・適量
貝割れ菜・・・適量
【作り方】
1.厚揚げを食べやすい大きさにカットする。
ニンニク・生姜、長ネギをみじん切りする。
フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・
豆板醤・ネギを炒め、ひき肉を加える。
色が変わったら、スープと調味料を入れる。
2.煮立ったら、厚揚げを加えて5~6分間
煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、刻んだ貝割れ菜を乗せた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
うむ、どうだろう? 味噌味が勝っていて、味に
メリハリが不足している?
そこで、温める時に醤油をひと回し掛けると、
見違えるように美味しくなった。
和風マーボー豆腐は、甘くてピリ辛で、家族に
好評だった。