穴子のフライ ~簡単なタルタルソース


駅前の鮮魚店で、小ぶりの穴子をゲットした。
今回はフライにしてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
穴子・・・小6尾
塩・胡椒・・・少々
ピーマン・・・3個
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
(簡易タルタルソース)
マヨネーズ・・・大さじ3
玉ねぎ・・・適量
牛乳・・・少々
塩・胡椒・・・少々
グリーンオリーブ・・・3個
ケイパー・・・6粒
とんかつソース・・・適量
茹でキャベツ・・・適量
レモン・・・適量

【作り方】
1.穴子を水洗いし、包丁の刃でぬめりを
取ってから、2等分する。
軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
ピーマンは半分に切ってフライにした。
2.簡易タルタルソースととんかつソース
をつけていただく。
※ブロッコリーとパスタのサラダ
(ブロッコリー、スパゲティ、グリーンアスパラ、トマト、
サラダチキン、茹で卵+
マヨネーズ、旨たれドレッシング、酢、塩・胡椒)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
思った通リの美味しさ。
穴子はクセがなくて、サクサクしてとても良い。
簡易版タルタルソースもサッパリしてよく合う。
茹でてつぶしたブロッコリーとパスタをメインに
したサラダもちょっと変わっていて、好評だった。