シンプルな餃子鍋


市販の「水餃子」を使った簡単鍋を作ってみよう。
味は「塩ちゃんこ」にする。
【材料】 ※レシピは3人分です。
水餃子(紀文:スープ餃子)・・・1パック(12個)
豚しゃぶ肉・・・200g
白菜、キャベツ、ニラ、人参、もやし・・・適量
赤唐辛子、白ごま・・・少々
鍋つゆ(ミツカン:地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ)・・・1袋
ポン酢・・・適量
柚子胡椒・・・少々
黒胡椒・・・少々
刻み青ネギ・・・適量

【作り方】
1.野菜を適当なサイズにカットし、準備する。
鍋に市販鍋つゆを注ぎ入れ、沸かす。
野菜と豚肉を加え、最期に餃子を入れ、輪切
り唐辛子と白ごまを振る。
そのままでいただくが、餃子をポン酢につけ
ても良い。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
出来合いの鍋つゆと餃子を煮るだけなので、
とても楽チンである。
当然の如く、塩ちゃんこの味はgoodだ。
水餃子も生地がプリッとして、餡の味も良い。
柚子胡椒を溶いたポン酢に浸けると、納得の
味になった。
野菜の中では意外にキャベツが良かった。