FC2ブログ

穴子のフライ ~簡単なタルタルソース

anago-f1

anago-f2


駅前の鮮魚店で、小ぶりの穴子をゲットした。
今回はフライにしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

穴子・・・小6尾
塩・胡椒・・・少々
ピーマン・・・3個
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量

簡易タルタルソース
マヨネーズ・・・大さじ3
玉ねぎ・・・適量
牛乳・・・少々
塩・胡椒・・・少々
グリーンオリーブ・・・3個
ケイパー・・・6粒

とんかつソース・・・適量
茹でキャベツ・・・適量
レモン・・・適量

     anago-f3


【作り方】
1.穴子を水洗いし、包丁の刃でぬめりを
取ってから、2等分する。
軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
ピーマンは半分に切ってフライにした。
2.簡易タルタルソースととんかつソース
をつけていただく。

 ※ブロッコリーとパスタのサラダ
   (ブロッコリー、スパゲティ、グリーンアスパラ、トマト、
    サラダチキン、茹で卵+
    マヨネーズ、旨たれドレッシング、酢、塩・胡椒)
     anago-f4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った通リの美味しさ。
穴子はクセがなくて、サクサクしてとても良い。
簡易版タルタルソースもサッパリしてよく合う。

茹でてつぶしたブロッコリーとパスタをメインに
したサラダもちょっと変わっていて、好評だった。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

菜の花 ベーコン チーズ 豚肉 じゃがいも 牛肉 鶏肉 豚ひき肉 蓮根 イカ 牡蠣 豆腐 長芋 ぶり 穴子  パプリカ ニラ 海老 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 ごぼう サバ缶 カニカマ スモークサーモン アボカド 椎茸 白菜 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス サーモン マッシュルーム 厚揚げ えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 アジ アスパラ ちくわ 春雨  サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 牛ひき肉 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 小松菜 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター