ごぼう天そば

急に「ごぼう天そば」を食べたくなった。
冷凍そばで作ってみよう。
【材料】 ※レシピは1人分です。
冷凍そば(濃縮つゆ付)・・・1袋
ごぼう・・・1/2本
めんつゆ・・・適量
小麦粉・・・適量
刻みネギ・・・適量
(天ぷら衣)
天ぷら粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2ほど
マヨネーズ・・・小さじ1
【作り方】
1.ごぼうを軸状にカットし、水に晒す。
鍋に水とめんつゆを沸かし、ごぼうを入れて
3分間ほど煮る。
水気を切り、小麦粉をまぶしてから衣を付け、
油で揚げる。
2.冷凍そばを(袋の指定通リに)鍋で煮る。
丼にそばを注ぎ、ごぼう天とネギを乗せる。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これはウマイなあ。
安価な(コンビニ)そばは麺もつゆも小生好みで、
ごぼう天の風味も最高だ。
つゆに浸すと天ぷらがシナッとなるが、味が良い
ので満足した。