ふわとろ親子丼


ふわとろの親子丼を作りたい。
そうだ、丼つゆに水溶き片栗粉を加えてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏もも肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・4個
みつば・・・適量
ご飯・・・3人分
(丼つゆ)
和風出汁・・・100cc
みりん・・・70cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・小さじ2 (※なくても良かった)
酒・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ3ほど
粉山椒・・・少々
【作り方】
1.鶏もも肉を2センチ角程度にカットし、
玉ねぎを細い串切りにする。
フライパンに丼つゆを沸かし、鶏肉と玉
ねぎを煮る。
2.肉がやわらかくなれば、水溶き片栗
粉を加えてとろみを付ける。
溶き卵を2回に分けて回し入れ、ご飯に
掛ける。刻んだみつばを乗せる。
粉山椒をかけていただく。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
惜しい。あと一歩だった。
砂糖を入れなくても良かった。甘すぎる。
そして、とろみがややきつかった。
うむ、新しいことをやってすぐに答は出ない。