fc2ブログ

鶏肉とかぶのじぶ煮

jibuni1


ご飯のおかずになる「治部煮(じぶに)」を作りたい。
小林まさみさんのレシピを参考にした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・1枚(250g)
片栗粉・・・適量

かぶ・・・中1個
椎茸・・・6枚
小松菜・・・3把

煮汁
かつお出汁・・・2C
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ0.5

水溶き片栗粉・・・適量
わさび・・・適量


【作り方】
1.最初に鶏肉を焼く。
鶏肉をひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、両面を焼く。
中まで火が通らなくてもよい。
2.かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに
カットする。小松菜は茹でて粗熱を取る。
鍋に煮汁を沸かし、焼いた鶏肉かぶ、椎
茸を入れて7~8分間ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でた小松
菜を加える。
器に盛り付け、おろしわさびを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、惜しい。
あんかけの煮物のようになったが、全体的に甘ったるい。
もっとしっかりした味の煮汁にしたかった。

でも、こういったとろみのある料理は好きだ。
妻は椎茸がおいしいと言った。

スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター