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鶏肉とかぶのじぶ煮

jibuni1


ご飯のおかずになる「治部煮(じぶに)」を作りたい。
小林まさみさんのレシピを参考にした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・1枚(250g)
片栗粉・・・適量

かぶ・・・中1個
椎茸・・・6枚
小松菜・・・3把

煮汁
かつお出汁・・・2C
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ0.5

水溶き片栗粉・・・適量
わさび・・・適量


【作り方】
1.最初に鶏肉を焼く。
鶏肉をひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、両面を焼く。
中まで火が通らなくてもよい。
2.かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに
カットする。小松菜は茹でて粗熱を取る。
鍋に煮汁を沸かし、焼いた鶏肉かぶ、椎
茸を入れて7~8分間ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でた小松
菜を加える。
器に盛り付け、おろしわさびを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、惜しい。
あんかけの煮物のようになったが、全体的に甘ったるい。
もっとしっかりした味の煮汁にしたかった。

でも、こういったとろみのある料理は好きだ。
妻は椎茸がおいしいと言った。

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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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