れんこんの海老はさみ揚げ


シャキシャキ食感がgoodな「蓮根のはさみ揚げ」を作ってみよう。
今回は叩いた海老をはさむ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
れんこん・・・1節
むき海老・・・20尾(130g)ほど
長ねぎ・・・1/2本
おろし生姜・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1
卵・・・1/2個
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
ブロッコリー・・・1/2個
ケチャップ+スイートチリソース・・・適量
マヨネーズ+練り辛子・・・適量
【作り方】
1.れんこんの皮を剥き、16枚ほどに薄
切りにして水に晒す。
海老を細かく刻み、包丁で叩く。
ボウルに刻んだ海老、みじん切りした長
ねぎ、その他調味料を入れて混ぜる。
れんこん2枚セットに海老ミンチを挟む。
2.小麦粉をまぶして油で揚げ焼きする。
塩茹でしたブロッコリーと皿に盛る。
ケチャップソースやマヨ辛子をつけていた
だく。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
結論から言えば、ちょっと中途半端な出来だった。
衣をつけて天ぷらにするか、パン粉をまぶしてフライに
すれば、もっと美味しく出来た?
ケチャップとマヨソースというのも安易だった。