タルタルちくわ天
ちくわ天ぷらに簡易タルタルソースを掛けた酒肴。
【材料】 ※レシピは2人分です。
ちくわ・・・中4本
天ぷら粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4
青のり・・・少々
(簡易タルタルソース)
マヨネーズ・・・大さじ2
玉ねぎ・・・適量
自家製ピクルス・・・適量
(大根、胡瓜、人参、パプリカを浅漬けの素で1日漬けた)
塩、胡椒・・・少々
【作り方】
1.ちくわを縦半分に切る。
ボウルに天ぷら衣を作り、ちくわを揚げる。
簡易タルタルソースをつけていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
まいうー!
ちくわ天は想定通りだが、余った材料で作った
タルタル風マヨソースが驚くほどグッド。
牛乳がなかったので、マヨと漬物のソースだが、
野菜がシャキシャキして良い食感だ。