サーモンのチリソース

テレビで紹介された「たらのチリソース」が美味しそうだったので、
ちょっとアレンジして作ってみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
生サーモン(皮なし)・・・3切
塩・・・少々
溶き卵・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
グリーンアスパラ・・・5本
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
チキンスープ・・・100cc
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・少々
【作り方】
1.サーモン切り身を削ぎ切りにし、塩を振り、
溶き卵少量を絡ませ片栗粉をまぶす。
これを油で揚げる。
アスパラは5cm長さにカットし、素揚げする。
2.フライパンに油を熱し、豆板醤・ケチャップ・
みりん、みじん切りしたニンニクと生姜を入れ
て炒める。更にスープ、塩、砂糖を加える。
サーモンとアスパラを入れて、ひと煮立てさせ
てから水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵
をからめる。
酢を少量加えて、器に盛る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
スーパーヘ行くと白身の魚(たら、カジキマグロ、
さわら等)が何もない。
仕方なくサーモンを選んだが、味も食感も良かった。
ピリ辛具合も絶妙で、玉子でマイルドになった。
思った以上によく出来て、大満足の一皿になった。
家族も喜んでくれた。