思いつきフライパンパエリア


残っている「サフラン」を使って、フライパン・パエリアに挑戦してみたい。
うまくできたらラッキーという位の実験料理だ。
【材料】 ※レシピは2人分です。
米・・・1C
水・・・250cc
鶏肉・・・適量
ハーブソーセージ・・・1本
玉ねぎ、パプリカ、インゲン・・・適量
ニンニク・・・1片
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ0.5
サフラン・・・少々
レモン・・・1/4個
【作り方】
1.鶏肉、ソーセージ、パプリカ、インゲン
をひと口大に切り、玉ねぎ・ニンニクを
みじん切りする。
サフランを計量した水に入れる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、
ソーセージとニンニク、玉ねぎを炒める。
サフラン入りの水と塩を加え、沸騰させる。
米を入れて3分間ほどゆっくりと混ぜる。

パプリカとインゲンを散らし、蓋をして16~
17分間ほど(弱火で)炊く。
蓋を取って、1分間加熱し、火を止める。

【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
惜しい。米が少しアルデンテだ。
炊く時間がちょっと短かったようだ。
自分好みに、もっとやわらかくするべきだった。
でも、味は抜群に良かったので次回に期待。