しいたけ焼売

電子レンジで作る「しいたけシュウマイ」を、テレビで紹介していた。
火を使わないから楽チンだ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
しいたけ・・・6枚
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
生姜・・・1片
小麦粉・・・小さじ2
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・小さじ1
酢醤油・・・適量
練り辛子・・・適量
胡瓜・・・1本
青みかん・・・1個
【作り方】
1.椎茸のいしずきを取り除く。
玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
ボウルにひき肉と野菜、調味料を入れて、
よく混ぜる。
椎茸の内側に小麦粉をつけ、肉ダネをしっ
かりと詰める。
2.皿に椎茸しゅうまいを乗せ、ラップをして
4分間(600W)レンチンする。
辛子酢醤油につけていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
平凡な味だが、これは良くできている。
蒸し器を出す必要がないので、主夫の味方だ。
辛子酢醤油がピッタリ合っている。
椎茸がおいしくて、家族に大好評だった。