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しいたけ焼売

shitake-s1


電子レンジで作る「しいたけシュウマイ」を、テレビで紹介していた。
火を使わないから楽チンだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

しいたけ・・・6枚
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
生姜・・・1片
小麦粉・・・小さじ2
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・小さじ1

酢醤油・・・適量
練り辛子・・・適量

胡瓜・・・1本
青みかん・・・1個


【作り方】
1.椎茸のいしずきを取り除く。
玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
ボウルにひき肉と野菜、調味料を入れて、
よく混ぜる。
椎茸の内側に小麦粉をつけ、肉ダネをしっ
かりと詰める。
2.皿に椎茸しゅうまいを乗せ、ラップをして
4分間(600W)レンチンする
辛子酢醤油につけていただく。
 
   shitake-s2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

平凡な味だが、これは良くできている。
蒸し器を出す必要がないので、主夫の味方だ。

辛子酢醤油がピッタリ合っている
椎茸がおいしくて、家族に大好評だった。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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