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つくね芋の磯辺揚げ

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行きつけの八百屋で丸くて黒い「つくね芋」を見つけた。
一度、試してみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

つくね芋・・・1/2個
めんつゆ・・・小さじ1
おにぎり海苔・・・3枚
岩塩・・・少々
レモン・・・適量


【作り方】
1.つくね芋の皮をむき、カットして酢水に
つける。
水を拭いてから摩り下ろす。
めんつゆを混ぜて下味を付けた。
2.カットした海苔に”とろろ”を乗せて油
で揚げる。
岩塩をつけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った通りに、ふっくらと揚がった。
レモンを絞り、岩塩をつけていただく。
ふわっとしてやや頼りないが、味は良い。

妻はかなり気に入ったようで、たくさん食べたが、
私は、摩り下ろして醤油・かつおぶしを掛けた
だけの「とろろ」の方が良かった。(笑)


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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