空芯菜ともやしのオイスターソース炒め

よく行く八百屋で、珍しい「空芯菜(くうしんさい)」を見つけた。
取り敢えず、簡単な炒め物にしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
空芯菜・・・1/2束
豚バラ肉・・・適量
玉ねぎ・・・適量
もやし・・・1/2袋
刻み生姜・・・少々
ごま油・・・大さじ1
チキンスープ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ0.5
醤油・・・大さじ0.5
塩、胡椒・・・少々
【作り方】
1.空芯菜を5センチ長さに切る。
フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、豚肉
と玉ねぎ、空芯菜の茎の部分を炒める。
2.もやしと空芯菜の葉を加えてスープ・調味
料を入れて合わせる。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ごく当たり前の野菜炒めだが、空芯菜のシャキッと
した歯触りが心地よい。
今回は中華風にしたが、ナンプラーとニンニクを加え
てエスニック風にしても良いだろう。