夏野菜カレー ~豚肉・トマト・ココナッツミルクを入れて

(冷やしトマトサラダと一緒に)


ああ暑い! こんなときは、スパイシーなカレーを食べたい。
今回は、夏野菜がたっぷりのカレーだ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚ロース肉・・・150g
玉ねぎ・・・小1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
ホウルトマト缶(400g)・・・1缶
ココナッツミルク・・・1C
チキンスープ・・・1C
塩・・・小さじ1ほど
(ホウルスパイス)
クミンシード・・・小さじ1
カルダモンシード・・・6粒
(パウダースパイス)
カレー粉・・・大さじ1
コリアンダーP、ターメリックP、チリP、パプリカP・・・少々
人参、ナス、ズッキーニ・・・適量
パプリカ、インゲン、キャベツ、オクラ、ミニトマト、小松菜・・・適量
【作り方】
1.最初にカレーベースを作る。
フライパンに油を熱し、ホウルスパイスと刻
んだニンニク・生姜を炒める。
豚薄切り肉とスライスした玉ねぎを加え、塩
少々を振って炒める。
手でつぶしたトマト缶とパウダースパイスを
入れて炒める。
2.チキンスープと野菜(人参、ナス、ズッ
キーニ)と塩小さじ0.5を入れ、15分間
ほど煮込む。

最後にココナッツミルクを入れて味を見る。
これがカレーベースになる。

3.小フライパンに油を熱し、残った野菜
を炒め、水と塩を加えて蒸し焼きにする。
そこへカレーベースを加えて、温める。
皿にご飯を盛り、夏野菜カレーを掛ける。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
どうも全体のバランスが悪い。
トマト缶の酸味が強く、スパイスがややキツイ。
豚肉とココナッツミルクで、マイルドになると思った
のだが、難しい。
家族の意見は、辛い上に塩味が足りない。(トホ)