ハモのフライ ~梅肉ソースとマヨネーズソースで


旬の「鱧(ハモ)」を使ったフライを揚げてみよう。
3種類のソースを用意する。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ハモ(骨切済み)・・・1パック
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
大葉・・・2枚
(梅肉ソース)
梅干(かつお梅)・・・3個
スイートチリソース・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・少々
(マヨネーズソース)
マヨネーズ・・・大さじ2
玉ねぎ・・・適量
茗荷の甘酢漬け・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
牛乳・・・大さじ1
ウスターソース・・・適量
ベビーリーフ、モロッコインゲン、パプリカ、ミニトマト・・・適量
【作り方】
1.<梅肉ソース>を作る。
梅干をつぶして刻み、みりん・醤油・スイートチ
リと合わせる。
<マヨネーズソース>を作る。
玉ねぎをみじん切りし、茗荷の甘酢漬け・マヨ
・塩・胡椒を合わせる。
2.ハモを4センチ長さに切り、塩・胡椒を振る。
小麦粉>溶き卵>パン粉を付け、油で揚げる。
半分には衣に刻んだ大葉を混ぜた。
好みで、梅肉ソースかタルタルソース、ウスター
ソースを掛けていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは美味い。ハモの身は、ふっくらしている。
梅肉ソースよりも玉ねぎと茗荷が入ったマヨソース
が断然良い。
個人的には、ハモフライにマヨソースを乗せ、ウスタ
ーソースに浸けて食べるのが気に入った。
家族も喜んでくれた。