あさりとグリーンアスパラのパスタ

「あさり」と季節の野菜を使った爽やかなパスタを作ってみたい。
【材料】 ※レシピは2人分です。
スパゲティ(1.6mm)・・・2人前
グリーンアスパラ・・・3本
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本分
白ワイン・・・大さじ3
塩・黒胡椒・・・少々
醤油・・・少々
生バジル・・・適量
【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とパスタ
を入れ、アルデンテになるまで茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだ
ニンニクと赤唐辛子を入れて香りを移す。
あさりとアスパラ、白ワインを入れて蓋を
する。
あさりが開いたら、パスタと刻んだバジル
を入れ、塩・胡椒・醤油で味を調える。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
もう少しスープたっぷりのイメージを持っていたが、
やや焦ってしまった。
でも、味はなかなかグッド。塩味も香りも良い。
こんなパスタもたまには良い。