豚しゃぶざるラーメン ~和風しょうゆダレ


豚冷しゃぶを乗せた「冷やし中華」が頭に浮かんだが、
結局、ざるラーメン風にすることに・・。
【材料】 ※レシピは2人分です。
市販「ざるラーメン」・・・1袋(2玉)
(マルちゃん:ざるラーメン 和風しょうゆ味)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・150g
めんつゆ・・・適量
茗荷・・・2本
貝割れ菜・・・適量
青ネギ、白ごま・・・適量
【作り方】
1.生麺を指定時間(3分間)通り茹で、水洗い
して皿に盛る。
鍋に水1C程を沸かし、豚肉を茹でてから湯を
捨て、めんつゆを絡めてそのまま粗熱を取る。
茗荷を千切りする。
2.ざるラーメンを盛った皿に豚しゃぶ肉を乗せ、
貝割れと刻みネギを散らす。
※鶏ささみの辛味大根和え
茹でたささみを手で裂いて、辛味大根おろしで
和え、ポン酢を掛けた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
生姜やごま油などは加えず、最小限の薬味で
いただいたが、さっぱりとして、なかなか良い。
麺はつやつやして、豚しゃぶは甘い。
「辛味大根」で和えた鶏ささみポン酢も、爽快
な感じでgood!