イカときゅうりの酢の物

残っている冷凍イカを使って、小鉢料理を一品作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
冷凍イカ・・・1ロール
胡瓜・・・1/2本
塩蔵わかめ・・・適量
生姜・・・1片
すし酢・・・適量
【作り方】
1.イカを解凍し、食べやすい大きさに切る。
分厚いので、格子状に切り込みを入れた。
酒・塩を加えた湯で茹でて、すぐに水に取る。
胡瓜をカットし、塩を当てる。
わかめを水で戻し、一口大に切る。
生姜は摩り下ろしておく。
2.ボウルにイカ、胡瓜、わかめを入れ、おろし
生姜とすし酢で和える。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
この酢の物は、「イカ酢!」。
只、ロールイカが思ったより柔らかすぎるが・・。
もっとプリっとしたイカを使い、茗荷を加えたら
もっと良くなるだろう。