「マルゲリータ」 & 「クワトロフォルマッジ」


(照り焼きチキンの「クワトロフォルマッジ」)


家族揃って、ピザを食べたい。今回は、いつもよりシンプルなピザを
焼くことにした。
【材料】 ※レシピは3人分です。
A.冷凍ピザ(ピッツァ・マルゲリータ)・・・1枚
トマトソース(トマト+ケチャップ+ドライバジル)・・・適量
ベーコン・・・3枚
トマト・・・適量
ナス・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・適量
生バジル・・・適量
B.冷凍ピザ(ピッツァ・クワトロフォルマッジ)・・・1枚
照り焼きチキン・・・1/2枚分
チーズソース(ピザ用チーズ+牛乳)・・・適量
生バジル・・・適量
はちみつ・・・適量
【作り方】
1.事前に「焼きナス」を作る。
ナスを薄くスライスし、塩を振ってしばらく置く。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼く。
塩・胡椒・ガーリックPを軽く振って、取り出す。
次に「照り焼きチキン」を作る。
フライパンで鶏モモ肉を焼き、タレ(醤油・みりん・
酒)を加えて煮る。
2.ピザ2枚に、それぞれ好みのトッピングをし、
オーブントースターで焼く。
チーズソースは、20秒ほどレンチンした。
焼き立てをカットして、いただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
「マルゲリータ」は、やや平凡。
茄子とベーコンが余り自己主張していない。
トマトとバジルの風味が際立つ。
「クワトロフォルマッジ」の方が個性的で良かった。
チーズがたっぷりで、照り焼きチキンもマッチング
していた。