ライスコロッケ ~炊き込みピラフを使って


「炊き込みピラフ」が残っているので、ライスコロッケにすることを
思いついた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
炊き込みピラフ・・・茶碗2杯分ほど
ケチャップ・・・大さじ1
クリームチーズ、ピザ用チーズ・・・適量
(衣)
小麦粉・・・適量
卵・・・1/2個
パン粉・・・適量
市販トマトソース+ケチャップ・・・適量
ベビーリーフ、ピクルス、茹で卵・・・適量
【作り方】
1.ピラフにケチャップを混ぜて、4等分にする。
茶碗にラップを広げ、ライスを乗せてから真ん
中にチーズを埋めて丸める。
小麦粉>溶き卵>パン粉の衣をつけて、油で
揚げる。
2.皿にトマトソースを敷き、ライスコロッケを置
く。横にサラダを添えた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
初めてチャレンジしたライスコロッケは、レストランの
ものよりビッグサイズだが、味は最高だ!
ピラフがべたつかず、ホロッとしているし、埋め込んだ
チーズが良い風味を与えた。
トマトソースもよく合っている。
滅多にほめない妻も絶賛のライスコロッケだった。