肉巻き野菜串 ~ささみの塩焼きも加えて

(ささみ塩焼きとアスパラ肉巻き)

(ミニトマト肉巻きとレタス肉巻き)

色々な野菜を肉巻きした串焼きが流行っているそうだ。
ちょっとチャレンジしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
レタス、パプリカ、グリーンアスパラ、ミニトマト・・・適量
岩塩・黒胡椒・・・少々
バターポン酢(バター+ポン酢)・・・適量
レモン・・・1/4個
<ささみの塩焼き>
鶏ささみ・・・3本
岩塩・・・少々
明太マヨソース(明太子+マヨネーズ)・・・適量

【作り方】
1.野菜を適当な大きさにカットして、豚肉で
巻く。
5センチ長さ程度に切りそろえて竹串に刺す。
軽く塩・胡椒を振り、ガスグリルで焼く。
2.アスパラを巻いた串はフライパンで焼き、
<バターポン酢>を絡める。
3.<ささみの塩焼き>も焼いてみた。
鶏ささみを切って串に刺し、塩・胡椒を振って
からガスグリルで焼き、明太マヨソースを塗る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
<ささみ塩焼き>は、身がジューシーに焼けていて、
明太マヨソースもよく合っている。
アスパラ巻き、レタス巻きは野菜を味わう串であり、
上品で美味い。
ミニトマト巻きは、ジューシーなトマト味が良かったが、
外観からトマトと分からないので、(赤い果実が見え
るように)ベーコンで巻いた方が良いかも・・。