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しっとり鶏チャーシューのサラダ

toricha1


焼かず、茹でず、袋に入れて湯せんするだけで作る「鶏チャーシュー」に
チャレンジだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏むね肉・・・1枚
漬け汁
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1片分
おろし生姜・・・1片分

野菜(レタス、ブロッコリー、紫キャベツ、ベビーリーフ、トマト)
       ・・・適量
市販ドレッシング・・・適量
岩塩、黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.鶏肉の皮を取り除き、大きいので2等分した。
ジプロックに鶏肉と<漬け汁>を入れて、もみ込み、
冷蔵庫に半日置く。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ジプロックを入れ
てから火を止め、蓋をして1時間ほど置く。
切り分けてから漬け汁に浸し、冷蔵庫に置いた。
3.食べる1時間前に、汁を捨て、オリーブ油・塩・
黒胡椒・レモン汁を振って、マリネする。

   toricha2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

思ったより超レアな鶏チャーシューになった。
やや味が薄いので、岩塩と黒胡椒をたっぷり挽いたら
イイ感じになった。

但し、これは余り好みではない。(汗)


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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