たこ焼きバラエティ ~ふたりでタコパ


(赤たれとパクチーをトッピング)

ちょっと肌寒いので、「変わりたこ焼き」を焼いてみようと思う。
冷蔵庫に残った食材を使う。
【材料】 ※レシピは2人分(34個くらい)です。
市販たこ焼き粉・・・1C(200cc)
水・・・1.3C(260ccほど)
卵・・・2個
A)こってり系
ソーセージ、ピザ用チーズ、青ネギ、イカ天、紅生姜・・・適量
B)あっさり系
カニカマ、ブロッコリー、イカ天、グリーンオリーブ、らっきょ・・・適量
●お好み焼きソース+どろソース+マヨネーズ
●甘醤油黒だれ、チリソース赤だれ
●ポン酢
【作り方】
1.たこ焼き生地を作る。
具材を細かく刻んで準備する。

2.卓上たこ焼き器で焼き、お好みのソースを
つけていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
なかなか上手く出来た。
生地が旨いし、内容もバラエティに富んでいる。
ソーセージ+チーズのこってり系は、文句なし。
変化をつけるために、「海南チキンライス」で残った赤い
たれとパクチーをトッピングしたが、これも良かった。
バラエティたこ焼きは楽しい。夫婦二人だけの”たこパ”。