とり手羽のうま辛揚げ


パリッと揚がって、うま辛い「手羽先唐揚げ」を揚げてみたい。
今回はサイゼリアの人気メニュー「辛みチキン」をイメージして作る。
【材料】 ※レシピは2人分です。
とり手羽先スペアリブ・・・9本(180g)
塩・黒胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
市販ヤンニョンジャン・・・大さじ1
(※行きつけのお好み焼き屋で分けてもらった)
ガーリックP、パプリカP・・・少々
片栗粉・・・適量
レモン・・・1/4個
ミニトマト・・・3個
パクチー・・・1把
【作り方】
1.ビニール袋に鶏肉と調味料を全て入れて
手で揉み込んでから冷蔵庫に半日置く。


2.片栗粉をたっぷりと付けて、油で揚げる。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
外はサクッとして、中はジューシー。
韓国味噌の風味が立って、すこぶるウマイ。
もっと味が濃いかと思ったが、全体的にマイルドだ。
「手羽先はやっぱりおいしいね」と、妻も喜んでくれた。