カルディの「海南鶏飯」を炊いてみよう


カルディで「海南鶏飯(海南チキンライスの素)」を見つけた。
鶏肉を載せて、炊飯器で炊くだけ。 どんな味だろう?
【材料】 ※レシピは2人分です。
「海南鶏飯」・・・1箱
(炊き込みたれ1袋+かけだれ黒1袋・かけだれ赤1袋)
米・・・2合
長ねぎの青い部分、パクチーの根っこ・・・適量
鶏もも肉・・・1枚
胡瓜・・・1/2本
ミニトマト・・・6個
パクチー・・・1把

【作り方】
1.米を研ぎ、普通に炊飯器にセットする。
<炊き込みたれ>を混ぜ、上に鶏肉、長ねぎ、
パクチーの根っこを乗せて炊飯する。

2.炊き上がれば、鶏肉をカットし、ご飯と鶏肉
を皿に盛り付ける。
胡瓜とトマトを添え、パクチーをトッピングする。
2種の<かけだれ>を掛けながらいただく。

※アスプロの青菜炒め
(アスプロ、ニンニク、赤唐辛子、ごま油、塩・胡椒、オイスターソース)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
オオッ、一口目から美味い。
チキンライスは、かすかにナンプラーの香り、甘くてイイ
塩梅の塩味がうれしい。
甘醤油味の黒いたれ、チリソース味の赤いたれを鶏肉
に掛けていただくと、スプーンが止まらない。
空心菜の代わりに新野菜「アスプロ」を使った青菜炒め
は、ほぼパーフェクトの味付け。
妻も喜んでくれた。