fc2ブログ

カルディの「海南鶏飯」を炊いてみよう

kainan1

     kainan2


カルディで「海南鶏飯(海南チキンライスの素)」を見つけた。
鶏肉を載せて、炊飯器で炊くだけ。 どんな味だろう?


【材料】    ※レシピは2人分です。 

海南鶏飯」・・・1箱
(炊き込みたれ1袋+かけだれ黒1袋・かけだれ赤1袋)
米・・・2合
長ねぎの青い部分、パクチーの根っこ・・・適量
鶏もも肉・・・1枚
胡瓜・・・1/2本
ミニトマト・・・6個
パクチー・・・1把

   kainan3


【作り方】
1.米を研ぎ、普通に炊飯器にセットする。
<炊き込みたれ>を混ぜ、上に鶏肉、長ねぎ、
パクチーの根っこを乗せて炊飯する。

   kainan4

2.炊き上がれば、鶏肉をカットし、ご飯と鶏肉
を皿に盛り付ける。
胡瓜とトマトを添え、パクチーをトッピングする。
2種の<かけだれ>を掛けながらいただく。

   kainan5


アスプロの青菜炒め
 (アスプロ、ニンニク、赤唐辛子、ごま油、塩・胡椒、オイスターソース)

   kainan6


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

オオッ、一口目から美味い。
チキンライスは、かすかにナンプラーの香り、甘くてイイ
塩梅の塩味がうれしい。
甘醤油味の黒いたれ、チリソース味の赤いたれ鶏肉
に掛けていただくと、スプーンが止まらない。

空心菜の代わりに新野菜「アスプロ」を使った青菜炒め
は、ほぼパーフェクトの味付け。
妻も喜んでくれた。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター