かき豚玉 ~牡蠣と豚のお好み焼き


岡山・日生(ひなせ)の名物”カキオコ”をイメージして、とろとろ生地
のお好み焼きを焼いてみよう。
【材料】 ※レシピは1人分です。
牡蠣・・・8粒
豚バラ肉・・・適量
お好み焼き粉・・・50ccほど
水・・・適量(たっぷり)
卵・・・1個
おろし山芋・・・大さじ1
キャベツ・・・適量
天かす・・・適量
ソース(とんかつソース、どろソース)・・・適量
オイスターソース・・・適量
かつお粉、青のり・・・適量
【作り方】
1.生地を作り、卵を混ぜ合わせる。
牡蠣の半分を粗くカットして生地に混ぜる。
千切りしたキャベツを混ぜて、熱したフライパン
に流し入れる。
牡蠣(4粒)、豚肉、天かすを乗せ、両面を焼く。

2.ソース2種とオイスターソースを掛け、粉を散
らす。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
久しぶりに作ったカキオコだが、良く出来た。
とろんとした生地とシャキッとした冬キャベツ。
濃厚な牡蠣の風味が、濃いソースとよく絡んで
ウマイ。
ビールにピッタンコ。