fc2ブログ

牡蠣のジョン ~韓国風ピカタ

kakijhon1


牡蠣を使って、フライにしようか、唐揚げにしようか迷った末、
韓国風の「ジョン」に決定。
下味を付けてから卵液をくぐらせて焼いてみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牡蠣(加熱用)・・・12粒ほど

下味
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1

小麦粉・・・適量
卵・・・1個

つけタレ
刻みネギ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ0.5
砂糖・・・少々


【作り方】
1.牡蠣を塩と片栗粉を使って水洗いする。
水気を切り、酒・醤油・ニンニクと合わせてしばらく
置く。
<つけタレ>を作っておく。
2.牡蠣の水気を拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油+ごま油を熱し、卵液をくぐ
らせた牡蠣を焼く。
タレに浸けながらいただく。

     kakijhon2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、パンチ力不足?
下味は、塩・胡椒で良かったかもしれない。

タレに昆布ポン酢を足して味を濃くしたら
バッチリ。ビールが進んだ。


※「牡蠣のアヒージョ」も作った。
紫キャベツを入れたら、仕上がりが「ブルー・オイスター」
になってしまった。 トホッ。
味は抜群に良かったんだけど・・。

     kaki-ah1

スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター