ポテサラ海老フライと、いわし大葉フライ


エビフライとイワシフライを作ろうと思うが、すこしだけ工夫を
してみた。
付け合わせに「カラフル人参のソテー」と「芽キャベツのバター
炒め」を添える。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ブラックタイガー海老・・・9尾
市販ポテトサラダ・・・適量
開き生いわし(鳥取県産真いわし)・・・6尾
大葉・・・6枚
バッター液(小麦粉+卵+水+塩少々)・・・適量
細かいパン粉・・・適量
市販コールスロードレ・・・適量
ウスターソース+ケチャップ・・・適量
レモン・・・1/2個
【作り方】
1.海老の殻をむき、背ワタを取って水洗い
する。腹から開いて厚さを均一にする。
腹の方に小麦粉を振り、ポテサラを乗せて
海老の身を閉じるように握る。
2.いわしの腹の方に小麦粉を振り、大葉
を乗せて閉じた。
海老といわしにバッター液を付け、パン粉
をまぶす。
衣がサクッとするまで油で揚げる。
3.エビフライにはコールスロードレを掛け、
イワシフライにはケチャソースを掛ける。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
至って当たり前のフライだが、なかなか良く
出来た。
特にポテサラを乗せた海老フライが美味い。
海老の香ばしさとサラダの酸味がグッドマッチ!
いわしは開いたまま揚げてもよかった・・。
付け合わせの野菜もシャキシャキして良かった。