トマト湯豆腐 ~中華風ねぎだれ

テレビの料理コーナーで、料理家の奥薗さんが紹介した
「トマト湯豆腐」を試してみた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
絹こし豆腐・・・1丁
豚しゃぶ肉・・・150g
塩・・・小さじ0.5
トマト・・・大1個
水菜・・・1把
水・・・3C
出汁昆布・・・10センチ
酒・・・大さじ1
(ねぎだれ)
長ねぎ・・・1/2本
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ0.5
一味唐辛子・・・少々
【作り方】
1.豚肉に塩を振り、よく揉み込む。
土鍋に水を張り、昆布を入れて1時間置く。
<ねぎだれ>を作る。
刻んだ長ねぎに調味料を加え、最後にごま油と
一味を入れて、よく混ぜる。
2.鍋に豆腐とトマトを入れて煮込み、最後に
水菜を加える。
熱々を<ねぎだれ>につけて、いただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ねぎだれが甘過ぎるので昆布ポン酢を足していただいた。
これで、タレはバッチリだ。
豆腐と豚肉は当たり前の味だが、温かいトマトが加わる
と、なかなか面白い味わい。
意外にビールにも、ご飯に合った。