生クリームを使ったポテトグラタン


生クリームを使って、シンプルなポテトグラタンを作りたい。
栗原はるみさんのレシピを参考にした。
【材料】 ※レシピは2人分です。
じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ、人参・・・適量
バジルソーセージ・・・大1本
アンチョビ(フィレ)・・2切
生クリーム・・・1C
ピザ用チーズ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
【作り方】
1.じゃがいもをスライスして水に晒す。
電子レンジで(600W)4分間ほどレンチンする。
玉ねぎと人参をスライスし、バターソテーした。
塩・胡椒を振る。
生クリームに塩・胡椒・刻んだアンチョビを加え
て、混ぜる。
2. 耐熱容器にじゃがいもを並べ、上にソーセ
ージ、玉ねぎ、人参を乗せて生クリームを掛け、
これをもう一度繰り返す。

チーズを乗せて、オーブントースターで15分間
焼く。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
じゃがいもが、ほくほくでウマイ。
生クリームが主体なのでとろみは付いていないが、
風味がとても良い。
妻が「おいしい!」と喜んでくれた。
バターをたっぷり付けたフランスパンによく合う。