シャキシャキ野菜の豚しゃぶつゆ鍋




寒くなって来たのでシンプルな”しゃぶしゃぶ鍋”にしようと思う。
今回はポン酢を使わず、味が付いたつゆでしゃぶしゃぶする。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
白菜、水菜、大根、人参・・・適量
えのき茸・・・1/2束
油揚げ・・・1枚
絹こし豆腐・・・1丁
昆布出汁・・・2C
めんつゆ・・・大さじ4ほど
市販うどんつゆ・・・2袋(約3C=640g)
かぼす・・・1個
刻みネギ・・・適量
ゆず胡椒・・・少々
【作り方】
1.野菜と油揚げをすべて細い千切りに揃えてカット
する。
卓上のグリル鍋につゆを沸かし、材料を大皿に盛る。
これだけで準備オーケーだ。
各人がしゃぶしゃぶしながらいただく。
かぼすをスライスして鍋に加えた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
狙い通り、野菜がシャキシャキして、豚肉は甘い。
野菜を肉で巻いてパクッと食べると、イイ感じだ。
肉にゆず胡椒を塗ると、旨さ倍増。
ご飯がススム君だ。
「うまい!」と、家族も絶賛してくれた。