オクラとろろそば

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オクラと蕎麦(流水麺)が残っているので、簡単な「ぶっかけそば」
を作る。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

そば・・・1人前
オクラ・・・6本
卵・・・1個
刻み海苔、かつおぶし・・・適量
市販そばつゆ・・・適量


【作り方】
1.そばを水で洗い、水気を切る。
オクラの半分を生のまま摩り下ろし、半分をレンチン
してから刻む。
2.器にそばを盛り、そばつゆを注ぎ入れる。
オクラ2種と、海苔・かつおぶしを乗せ、真ん中に卵
を割り落とす。
かき混ぜながらいただく。

     okurasoba3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、これは良い。
完全な”とろろそば”になっている。
山芋とろろのそばと比べてもそん色ない。

おろしたトロロはやや青臭いものの、良い
雰囲気だ。
大人の”とろろぶっかけそば”。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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