ふっくらジューシー「なす餃子」

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肉だねを茄子ではさんで焼くだけの「なす餃子」が流行っているらしい。
スマホで見つけ、おいしそうなので試してみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ナス・・・3本
豚ひき肉・・・200g
ニラ・・・1/2把
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
味噌・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2

昆布ポン酢・・・適量
練り辛子・・・適量


【作り方】
1.ナスを縦に薄く切り、塩を振って10分間ほど置く。
ニラと玉ねぎをみじん切りし、ニンニク・生姜を摩り下
ろす。
玉ねぎに塩を振ってしばらく置き、絞る。
肉だねの材料をボウルに入れてよくこねる。
ナスの水気を拭き、肉だねを大さじ1づつ挟んで包む。
2.フライパンに油を熱し、両面をじっくりと焼く。

     nasugyo3

ポン酢に付けて、いただく。

     nasugyo2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

味の方は、なかなか良い。
肉だねのニラがよく効いていて、ナスがふっくら
ジューシーだ。

只、挟むだけというのがやや中途半端だ。
やはり衣をつけて揚げる方が好きだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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