マーボー春雨 ~パプリカとアスパラを加えて

以前から気になっていたメニューが「マーボー春雨」。
テレビで栗原はるみさんとコウケンテツ氏が作っていたので、ちょっと
アレンジして作ってみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚ひき肉+豚肉・・・150gほど
塩・胡椒・・・少々
乾燥春雨・・・100g
干し椎茸・・・2枚
玉ねぎ、人参、黄パプリカ、グリーンアスパラ、ニラ・・・適量
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
(合わせ調味スープ)
チキンスープ+干し椎茸戻し汁・・・1C
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1.5
水溶き片栗粉・・・適量
白炒り胡麻・・・適量
【作り方】
1.干し椎茸を水に浸して冷蔵庫に一晩置く。
玉ねぎをみじん切りし、干し椎茸・パプリカ・グリーン
アスパラ・人参を千切りする。
豚ひき肉と豚肉に軽く塩・胡椒を振って揉む。
乾燥春雨を2分間ほど下茹でする。
2.フライパンに油を熱し、みじん切りしたニンニク
と生姜、豆板醤、玉ねぎを炒める。
豚ひき肉、豚肉と干し椎茸、野菜を加えて炒める。
<合わせ調味スープ>を加え沸騰させる。
下茹でした春雨とニラを加えて混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。
刻んだ白ごまを散らす。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
思ったよりピリ辛に仕上がったが、味はすこぶる
良い。
やはりチキンスープと干し椎茸の戻し汁の風味が
効いているようだ。
ご飯によく合うおかずだ。私もお代わりした。