くるくる酢豚 ~豚こまボールを使って

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暑くなってくると、甘酢風味の料理を食べたくなる。
今回は薄切り豚肉をくるくる巻いた豚こまボールを使ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶ肉・・・250g
醤油・酒・生姜汁・・・少々
卵・・・1/2個
片栗粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/2本
ピーマン・・・1個
ミニトマト・・・6個
椎茸・・・3枚
生姜・・・1片

酢豚のたれ
醤油・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
酢+バルサミコ酢・・・大さじ1.5
ケチャップ・・・大さじ3
チキンスープ・・・150cc
片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
1.豚肉に醤油・酒・生姜汁をまぶしてから、くるくると
巻いてギュッと握る。
これを溶き卵につけて片栗粉をまぶし、油で揚げる。
合わせ調味料を合わせておく。
2.玉ねぎ・人参・ピーマン・椎茸を一口大に切り分
け、軽く油通しする。
ミニトマトは皮を湯むきした。
3.フライパンに油と生姜を熱し、豚こまボールを焼く。
火が通れば、野菜を入れ、合わせ調味料を加える。
最後にトマトを入れてから、器に盛る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、全体的に塩味が薄い。
ケチャップ味が勝ちすぎて、甘い酢豚になった。
下味に塩を振り、甘酢ダレに醤油をもう少し増やす
べきだった?

やはり、”中華”はムズカシイ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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