ひらめ薄造りの香味野菜巻き


「ひらめの刺身用サク」をゲットしたので、フグ薄造りのように
野菜を巻いてポン酢で食べてみよう。
旬のホタルイカも盛り合わせた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
ひらめ刺身用(大分県産)・・・1サク
水菜、人参、大葉、生姜・・・適量
青ネギ・・・適量
生わかめ・・・適量
新玉ねぎ・・・適量
ほたるいか(兵庫県産)・・・20杯
昆布ポン酢・・・適量
【作り方】
1.ひらめを薄くそぎ切りする。野菜を細く切り
揃える。
生わかめを熱湯で少しボイルして水に浸す。
新玉ねぎをカットして水にさらす。
2.大皿にひらめの野菜巻きと、ボイルほたる
いかを盛り付ける。
ポン酢につけていただく。
わかめと玉ねぎには「青じそドレ」を掛けた。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ひらめの身はコリコリして、噛みしめると芳醇な甘さ
がある。
シャキシャキの香味野菜と一緒に食べると、ポン酢
の風味と相まって爽やかだ。
ほたるいかも新鮮で実にウマイ。(わさび醤油)
ご飯が進む。妻も喜んでくれた。