赤貝とグリーンアスパラのみぞれ酢和え

TVで見かけた「みぞれ酢」(大根おろし+酢)を使ってみたい。
【材料】 ※レシピは2人分です。
赤貝・・・6枚
グリーンアスパラガス・・・2本
キヌサヤ・・・6枚
ミニトマト・・・3個
<みぞれ酢>
大根おろし・・・大さじ3ほど
すし酢・・・大さじ2
柚子果汁・・・少々
薄口醤油・・・少々
【作り方】
1.アスパラを塩茹でしてから、一口大に切り分
ける。キヌサヤも塩茹でする。
大根を摩り下ろし、「みぞれ酢」を作る。
2.赤貝をすし酢に浸して冷蔵庫にしばらく置く。
小鉢に盛り付けて、上に「みぞれ酢」を掛ける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
酢の物というより、フレッシュな和風サラダである。
赤貝も旨いが、シャキっとしたグリーンアスパラが
素晴らしい。
「みぞれ酢」は、やや上品過ぎるので、少し醤油を
垂らした。
贅沢な小鉢料理だった。