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鶏つくね団子の塩こうじ鍋

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簡単でいて、ちょっとさっぱりした塩こうじ鍋を作ってみたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏つくね団子
鶏ひき肉・・・200g
白ネギ・・・適量
人参・・・適量
卵・・・1/2個
片栗粉・・・少々
塩こうじ・・・小さじ1
塩・・・少々
おろし生姜・・・適量

鶏もも肉・・・1/2枚
白菜、小松菜・・・適量
ぶなしめじ、人参・・・適量
厚揚げ・・・適量
生姜・・・1片
柚子の皮・・・少々

チキンスープ・・・4C
出汁昆布・・・10センチ
塩こうじ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々


【作り方】
1.鶏つくね団子を作る。
鶏ひき肉に塩と塩こうじを加えて、よく練る。
次にみじん切りしたネギと人参、溶き卵その他を入れて
よく混ぜ、団子にする。
2.鍋につゆを沸かし、塩こうじを揉み込んだ鶏肉と鶏だ
んご、厚揚げを入れてしばらく煮る。

   siokoji3

卓上のガスコンロに乗せ、野菜を入れて煮る。
最後に千切りした生姜と柚子皮を加えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

塩麹味の鍋つゆを初めて作ったが、かすかに酒の香りが
して、なかなか風味が良い。
たっぷりと加えた生姜と柚子も効いている。

肝心の鶏団子は練り過ぎて?ハンペンのようになった。
個人的には70点くらいだと思うが、妻は気に入ったようで
「おいしくできている」と、喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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