豆腐とひじきのコロッケ

ヘルシーで、ちょっと都会風なカフェ風コロッケを作る。
【材料】 ※レシピは2人分です。
木綿豆腐・・・1丁
ひじき缶・・・大さじ2ほど
ごま油・・・少々
豚ひき肉・・・80gほど
玉ねぎ・・・1/4個
パン粉・・・大さじ3
塩・胡椒・・・少々
醤油・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・適量
ケチャップ・・・適量
ウスターソース・・・適量
粒マスタード・・・少々
【作り方】
1.豆腐の水切りをする。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎの
みじん切り、ひじきを炒めて、塩・胡椒・醤油で軽
く味をつける。そのまま粗熱を取る。

2.ボウルに豆腐を入れて、泡だて器でつぶし、
ひじき、豚玉ねぎ、パン粉、塩等を加えて混ぜる。
溶き卵をからめ、パン粉をまぶして油で揚げる。

3.ケチャップソースをつけていただく。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
惜しい!
よく水を絞って、うまく揚がったが、やや味がぼやけている。
もう少し豆腐に味をつけるか、”ひき肉炒め”を濃い味に
した方が良かった。
しかし、おしゃれっぽい(?)夕食になった。