FC2ブログ

蒸し野菜のパスタ ~冷凍スパゲティを使って

yasai-p1


ブロッコリーを使うパスタを考えていたら、こうなった。
最近お気に入りの「冷凍パスタ」(トップバリュー製)を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ロースハム・・・適量
ブロッコリー・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
レンコン、パプリカ・・・適量
キャベツ・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・4個
ニンニク・・・1片
バター、クレージーソルト、胡椒・・・少々
ローリエ・・・1枚
チキンブイヨンスープ・・・50cc

冷凍パスタ(ミートソース)・・・2袋(2人前)
ローリエP・・・少々


【作り方】
1.野菜を適当な大きさに切り分ける。
フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだニンニクと赤唐辛子を
入れて香りを出す。
野菜を入れてしばらく炒め、ブイヨンスープとローリエを加えて
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
バター・ソルト・胡椒を振り入れて味を調える。

     yasai-p3

2.冷凍のスパゲティを電子レンジ(1袋=600W5分半)で
温める。
大皿にパスタを盛り、ローリエパウダーを振る。
蒸し野菜を囲むように盛り付けた。

     yasai-p2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほぼ構想通りにできた。かなり美味しいぞ。
パスタがしっかり味なので、野菜を薄味にしたのが
大正解。グッドなマッチングだ。

出来合いの食品をうまく使えば、簡単でウマイ料理が
できる。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚ひき肉 豚肉  海老 アスパラ 牛肉 アジ 鶏肉 牛ひき肉 じゃがいも  菜の花 スモークサーモン アボカド 豆腐 チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 ベーコン イカ 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 ごぼう カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス マッシュルーム えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター